Главная » 2009 » Февраль » 13 » Проблемы "Челси"
Проблемы "Челси"
12:03

Дидье Дрогба "Челси" за считанные дни уволил одного тренера и мигом подписал другого. Причем, оба тренера немного похожи. Но это только на первый взгляд. Приглядевшись поближе можно найти не только пресловутые десять отличий, но и сотни проблем. Проблем, не разгаданных Сколари и проблем, решать которые Хиддинку предстоит в ближайшем будущем.

ПРОБЛЕМЫ СКОЛАРИ

Зачастую кажется, что все разговоры о том, что Сколари - не клубный тренер или он подходит лишь для сборных – разговоры для бедных. Ему прекрасно удавалось тренировать как сборную, так и клубы. И на том, и на этом поприщах он был успешен. Кубки Либердадорес и выигранный Чемпионат Мира прекрасное тому свидетельство.

Луис Фелипе Сколари Отметить надо другое: о Сержанте уже давно говорят в прошедшем времени, и в этом, подозреваю, корень всех бед. Надо признать, что Сколари просто плохой тренер, плохой не ВООБЩЕ, а УЖЕ. И, наверное, не стоит утверждать, что ему не подошел "Челси" или английская Премьер Лига. После выигранного Чемпионата Мира, результаты Биг Фила имеют тенденцию к убыванию. Когда он добывал свои кубки и чемпионства с клубами? Когда выигрывал Чемпионат Мира? После этого он не знал радости громких побед. Финал на ЧЕ-04, проигранный Греции, полуфинал на Чемпионате Мира в Германии, проигранный Франции и четвертьфинал на Евро-08, проигранный Германии.

Также не стоит утверждать, что Сколари кубковый тренер, будто ему удаются скоротечные турниры, где решающую роль имеют настрой и подготовка на один матч, а не тактика и стратегия, рассчитанная на весть турнир.

В этом сезоне Биг Фил не выиграл ни одного матча с серьезным соперником (наоборот, все проиграл), он вылетел из Кубка Лиги и переигрывал матч в Кубке Англии со скромным "Саутэндом". В Лиге Чемпионов дела шли тоже отнюдь не хорошо.

Луис Фелипе Сколари Наверно, Сколари просто изжил себя. Он утратил мотивацию и подрастерял амбиции, а других стимулов, похоже, не нашел. Работая в чемпионате Бразилии, он слыл человеком жестким и решительным, не лезущим за словом в карман. Он мог поколотить арбитра или приструнить любого, самого авторитетного игрока, за что и получил прозвище Сержант. В Англии не было даже намеков на это. Сколари попробовал наехать на арбитров, но когда в следующем же матче Майкл Райли несправедливо удалил Фрэнка Лэмпарда, португалец даже и не подумал устраивать бешенный разнос всего судейского корпуса. Он обреченно молчал.

На матче с "Халлом" болельщики "Челси" тихонько начали распевать "Ты не ведаешь, что творишь", а в объектив телекамеры неожиданно попал плакат с надписью "Верните нам Дзолу!" К концу поединка голос трибун ставал все громче и громче, а болельщик неистово махал своим, таким красноречивым, плакатом. На послематчевой пресконференции Сколари должен был объяснить результат и игру команды и защитить себя (игроков, тренеров, владельца) от всех этих плакатов и пения. Но Биг Фил там даже не явился и перед прессой отчитывался Рэй Уилкинс, рассказывая, что "фанаты не имели права петь такое о тренере, победившем на ЧМ". Этим Биг Фил окончательно подписался в своей беспомощности.

Может быть, Сколари просто объелся футболом, он ему не был нужен? Печально, но он не Алекс Фергюсон и не Харри Рэднапп, чтобы находить стимулы в самом процессе, он не живет ради футбола, а хочет, чтобы футбол помогал ему жить. Он не из тех, кто понимает, что домой его принесут в деревянной коробке прямо с футбольного поля. Он хочет нормально встретить старость: в спокойствие и достатке. Как и любой нормальный человек.

На старость Биг Фил себе заработал и понимал, что заработает при любых раскладах. К чему же тогда стремиться?

Луис Фелипе Сколари

Раздумывая над судьбой Фелипао не можно не задаться вопросом: почему же он так здорово начал и так печально закончил? Тони Каскарино из The Times размышляя над этой дилеммой сравнивает Сколари с боксером, который побеждает красиво лишь до тех пор, пока ему не повстречается по настоящему крепкий противник. Таким роковым бойцом оказался "Ливерпуль", наглядно выпоровший "Челси". В этом матче Бенитес предстал таким себе тактическим гигантом и показал, в чем сила "синих", и как ее нейтрализовать. Каскарино: "атакующая мощь "Челси" происходит от ее фулбэков, приносящих команде широту в последней трети поля. Закройте их – и вы закроете "Челси". Других вариантов в Сколари особо-то и нет".

Глупо, конечно, все сводить к двум футболистам (в данном случае Эшли Коулу и Жозе Босингве), но доля правды здесь присутствует. "Челси" был слишком прост, слишком академичен, слишком шаблонен, и слишком безынициативен. А это уже слишком.

Может быть, кредит доверия, оказанный Сколари, слишком мал. Но таков уж клуб "Челси", здесь не прощают ошибок даже "Особенным".

ПРОБЛЕМЫ ХИДДИНКА

Гус Хиддинк и Рэй Уилкинс В экстренном порядке в "Челси" был вызван Гус Хиддинк. Журналисты заговорили: Бог дал, Бог взял. Под Богом в этом случае подразумевается Роман Абрамович. Не для кого ни секрет, что именно Роман Аркадьевич платит зарплату Хиддинку (не знаю: всю или какую-то ее часть), и потому Мутко (президент РФС) не мог с порога отказать Абрамовичу. Найти сейчас тренера, а тем более тренера хорошего, не так то и просто. К тому же, не каждый согласится тренировать "Челси" после нашумевших событий. Хиддинк кажется идеальным вариантом на какое-то время. Отказать Абрамовичу ему было не с руки, опыт совмещения у Гуса имеется (заметим, удачный опыт), график игр сборной России не такой уж плотный и соперники не самые сильные в мире и, что самое важное, квалификация Хиддинка не подлежит сомнению. Как же с мотивацией? Не знаю, тут нужно знать психологию человека, я вот просто замечу, что Гус – профессионал с большой буквы. Вот вам пример. Когда он в свое время совмещал работу в сборной Австралии и ПСВ, то знал, что ни в сборной ни в клубе работать дальше не будет. В это время Гус параллельно вел переговоры с Россией. Не смотря на это, задание на обеих своих должностях он выполнил. Да и к тому же, тут другие подводные камни. Хиддинк сказал просто: "Надо помочь Роману". Вот как вот просто. Значит, будет стараться и работать в поте лица.

По большому счету, "Челси" просто нужно время. Дожить до лета и желательно при этом не просто дожить, а что-то выиграть. Сможет ли Гус обеспечить такое? Да кто ж вам скажет, разброс мыслей здесь очень широк. Так же как и шансы Хиддинка. Поэтому делать какие-то выводы сейчас просто неловко: это даже хуже гадания на кофейной гуще.

Можно очертить только несколькие моменты, которые тревожат большинство болельщиков.

Болельщики Челси Хиддинк будет работать в "Челси" только три месяца. Не стоит думать, что тренер "покидает" Россию ради лондонцев. Это не так, ведь Абрамович мог забрать его еще летом, если бы сильно хотел (или еще раньше), и если бы расставлял приоритеты таким образом. Да и сам Гус заявил, что об этом и речи быть не может.

Из этого следует, что миссия Хиддинка – приготовить "Челси" для его приемника. Навести порядок, прежде всего в головах, найти слабые и сильные стороны, возможно проверить молодежь.

А вот летом в "Челси" могут прийти большие перемены. Клубу нужна свежая кровь, сколько бы не утверждали, что это та самая команда, которой для победы в ЛЧ не хватило двенадцати сантиметров. Вот кто и для чего нужен "Челси", Гус и попробует определить. А мы посмотрим. И проанализируем. Вот что можно предвидеть и без кофейной гущи, так это еще больший интерес к Премьер-Лиге. Павлюченко, Аршавин, Хиддинк. Кто следующий?
Просмотров: 181 | Добавил: DёM@ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]