Главная » Статьи » Биографии » Игроки

Аарон Леннон

Аарон Леннон Когда говорим о Аароне Ленноне первое что приходит на ум – скорость, быстрота... И не только на поле. Он был самым молодым игроком АПЛ, подписавшим рекламный контракт (Adidas, 14 лет), самым молодым игроком Премьер-Лиги (16 лет и 129 дней). В молодежной сборной он сыграл всего 5 матчей, потому что его в срочном порядке забрали в главную национальную команду.

Его можно сравнить с горнолыжниками, которые на высокой скорости лавируют между флажками, только применительно к Леннону флажки иногда могут скосить "лыжника" в запоздалом подкате, или завалить его другим способом. Зато когда он успевает уворачиваться это действительно шикарное зрелище – след из падающих в отчаянных подкатах защитников и мчащийся к воротам малюсенький футболист.

Начало карьеры в Лидсе

Леннон, уроженец Лидса, начинал свою карьеру в славном, но в то время уже начинавшем свое падение "Лидс Юнайтед". Кто знает, возможно, именно тот факт, что у клуба возникли финансовые проблемы, и как следствие уход большой группы ключевых игроков, помог Аарону так молниеносно ворваться в профессиональный футбол. Думается, что он бы сделал это в любом случае – годом раньше, годом позже... Уж больно талантливый малый. Небольшого роста, быстроногий (возможно, самый быстрый игрок Англии), техничный с довольно неплохим пасом и видением игры, то есть отнюдь не "всадник без головы", как многие из менее мастеровитых игроков его амплуа.

Аарон Леннон в Лидсе В "Лидсе" Аарон дебютировал, по иронии судьбы, в матче против своей будущей команды – "Тоттенхэм Хотспур". Заменив Видуку на 78-й минуте, он должен был добавить скорости проигрывавшей очередной матч команде. Стоит сказать, что в концовке того грустного для "бело-желтых" сезона игроки "Лидса" выглядели с каждым матчем все безвольнее и обреченнее, как будто на них давил груз финансовых проблем. Многие лидеры некогда лигочемпионовского "Лидса" уже думали о продолжении карьеры в другом месте. Поэтому вливание свежей крови в лице Джеймса Милнера и Аарона Леннона было шагом вынужденным, но правильным, ибо уж эти парни остались бы с командой и в Чемпионшипе.

Но, к сожалению, для "Лидса" финансовые проблемы оказались настолько серьезными, что даже продажа всех лидеров не помогла. Пришлось, будучи уже командой Чемпионшипа, продавать всех на кого был хоть малейший спрос. И продавать, особо не торгуясь. Наверное, поэтому сумма отступных заплаченных за Леннона "Тоттенхэмом" была откровенно смешной по нынешним меркам – 1 миллион фунтов, который мог удвоиться в случае успешного выступления Леннона в АПЛ (что и произошло в дальнейшем). Таким образом, сыграв 38 матчей и забив 1 мяч (Сандерленду) за "Лидс" уже в 18 лет, Аарон стал игроком "Тоттенхэма" летом 2005 года.

Кстати интересно, что сейчас в "Лидсе" появился новый талант – Фабиан Делф, и на него уже имели виды команды АПЛ, в частности МЮ. Цена вопроса – 3 миллиона фунтов, думаю, не станет большой проблемой для покупателей, и "Лидс" снова, скорее всего, потеряет талантливого игрока. Вот так клуб, некогда бивший трансферные рекорды, теперь вынужден отдавать своих игроков в довольно юном возрасте.

Леннон – Горячая Шпора

Дебютировал Аарон в составе "шпор" уже в начале сезона, заменив Теему Тайнио в перерыве матча с "Челси". Еще в первом тайме был удален, как всегда несдержанный, египтянин Мидо, и Леннону было тяжело в той игре показать свои лучшие качества – "Челси" победил 2:0. Первый выход в основе состоялся в домашнем матче против "Ливерпуля" – Мартин Йол славился доверием молодежи и хорошим контактом с игроками, потому Леннон довольно комфортно вписался в стартовый состав "шпор" и занял место правого вингера, несмотря на солидного конкурента в лице Уэйна Рутледжа, пришедшего в клуб вместе с Аароном. Рутледж - игрок очень талантливый, но и очень травматичный. Сейчас он пытается вернуть свои былые кондиции в "Куинз Парк Рейнджерс" (вобщем-то, получается неплохо), а начинал в "Кристал Пэласе" просто феерически.

Аарон Леннон Стоит сказать, что Леннон - тоже далеко не "железный человек" (как и все в "Тоттенхэме"), но все же в плане травматичности до Рутледжа ему было далеко. Да и игровые козыри Аарона – скорость и еще раз скорость были в тот момент, в той команде предпочтительнее отличных кроссов Уэйна.

Где–то под конец сезона Леннон, признанный третьим в споре за приз лучшему молодому игроку сезона (после Руни и Роналду) дебютировал в составе второй сборной Англии и в матче, проигранном белорусам 1:2, был признан лучшим игроком. Эрикссон, прославившийся вызовом в сборную на ЧМ-2006 Тео Уолкотта, не преминул воспользоваться возможностью попробовать перед самым стартом турнира и Леннона. И надо сказать, остался доволен, ибо включил в заявку на ЧМ-2006 и Аарона.

Аарон Леннон в сборной Англии В Германии Леннон отметился выходом на замену вместо Каррагера в матче с Тринидадом и Тобаго (что и предопределило вкупе с "фокусом с косичками" Крауча исход матча), заменой Бэкхема в концовке матча с Эквадором и опять же выходом со скамейки в матче плей-офф против Португалии вместо все того же Бэкса (хотя многие намекали на то что пора бы попробовать Леннона на правом фланге с первых минут). Стоит заметить, что заменивший Аарона на последних минутах дополнительного времени неразогревшийся Каррагер в итоге смазал послематчевый пенальти.

В "Тоттенхэме" Леннон становился одним из ключевых исполнителей и лишь в минувшем сезоне дал повод усомниться в этом. Стоит сказать, что при Мартине Йоле у Леннона почти не возникало никаких проблем. Да, он иногда терялся на поле, но в то же время, когда игра у него шла, то Леннон был бесподобен – он накручивал, оббегал, как флажки аки заправский горнолыжник своих соперников на фланге, смещался в центр, простреливал, отдавал передачи и многие менеджеры АПЛ долго думали перед матчем со "шпорами" над нейтрализацией "проблемы Леннона". С приходом же на пост менеджера Хуанде Рамоса обстановка в команде сменилась.

На грани ухода

Дружелюбный и находившийся в постоянном контакте с игроками Йол сменился строгим и подчеркнуто серьезным Рамосом. Если некоторым (в частности Дженасу и Хаддлстоуну) такая смена пошла на пользу, то Леннона можно скорее отнести к тем игрокам, которые от прихода испанца больше проиграли. Хотя именно Леннон был одним из лучших в финале Кубка Лиги с "Челси", но хватало и откровенно слабых матчей.

Аарон Леннон Игровой кризис у Леннона имел место быть, и летом испанец решил приобрести ярко выраженного правофлангового игрока Дэвида Бентли, чем поставил под сомнение будущее Леннона в команде. Стоит сказать, такое решение все же было скорее неоправданным - мало того, что Дэвид выглядел явно не лучше Леннона, но и откровенно говоря, позиция вингера в том Тоттенхэме была явно не самой кризисной, нуждающейся в усилении в первую очередь. После ухода Кэррика так и не был найден толковый игрок оборонительного плана в центре поля, и использование на этой позиции в некоторых матчах Дженаса было откровенной авантюрой. Зокора и Хаддлстоун, которые были явно не безгрешны, не могли справляться с задачей удержания центрального плацдарма, а Рамос почему-то решил усилить игру на фланге, причем именно на том фланге, который как раз был более-менее "рабочим".

При всех минусах Леннона сезона 2007/08 тот же Бейл на левом фланге выглядел уж никак не лучше, и случалось это не в последнюю очередь из-за его истощенности, ибо частенько ему приходилось закрывать весь фланг - ярковыраженного левого вингера у "Тоттенхэма" не было. В результате Рамос получил лишь новую проблему - Бентли мог показывать свою лучшую игру только на правом фланге, а Леннон при необходимости мог сместиться на позицию левого вингера, но тоже при этом чувствовал себя неудобно, что сказывалось на его скорости передвижения по полю и особенно скорости и точности принятия решений.

Беги, Аарон, беги...

Особенность манеры игры Аарона заключается еще и в том, что ему необходимо чувствовать себя комфортно на поле, а для этого лучше всего его поставить все же на любимый правый фланг и просто не мешать ему, не путаться под ногами. Он чаще всего играет по самой бровке, "с мелом на бутсах". Пока не ворвется в штрафную, передачи от него ждать не стоит. Зато потом он очень быстро ориентируется в игровой ситуации и интуитивно выбирает самое правильное решение – пробить, прострелить или отдать пас немного назад, на набегающего игрока.

Аарон Леннон Однажды компания Nike в коммерческих целях провела соревнованием между двумя самыми быстрыми игроками АПЛ – Габриэлем Агбонлахором и Аароном Ленноном (хотя, можно было и Уолкотта пригласить). В беге без мяча Агбонлахор не уступил Леннону (все же сказалось его легкоатлетическое прошлое), но вот когда игрокам дали мяч, то тут уж Аарон оказался намного быстрее. В результате победил именно он. Стоит сказать, что когда видишь этого игрока на скорости с мячом, то создается впечатление, что ноги, как будто бы "думают" и принимают решения сами, ибо человеческий мозг просто не способен так быстро принимать решения и давать управляющие сигналы. Ну, наверное, все же это впечатление обманчиво хотя бы потому, что человеческий мозг - одна из самых неизученных субстанций в этом мире, да и наличие рефлексов у игрока, не расстающегося с мячом на тренировках и на поле всю свою жизнь, отрицать не стоит. Но такое наваждение возникает, только когда смотришь за игрой настоящих мастеров футбола, по-настоящему гениальных игроков, к которым Аарон Леннон пока не относится, но все предпосылки к этому имеет.

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что уже третий менеджер "Тоттенхэма" при Ленноне, Харри Рэднапп, решает проблему "Леннона - Бентли" чаще всего постановкой Дэвида на нелюбимый левый фланг и, соответственно, использованием всех самых лучших качеств Аарона на правом. Скорее всего, такая тактика вызвана не только тем, что Леннон более важный игрок для "шпор", а и откровенно плохой формой Бентли в этом сезоне. В силу перманентного кадрового кризиса в команде его все же приходится использовать на поле, но когда Дэвид действует на левом фланге, то становится предсказуемым и медлительным, при этом все же иногда принося пользу команде дальними ударами. Хотя и тут стоит сказать, что в команде вполне и без Дэвида хватает игроков обладающим классным ударом с дальней дистанции.

Аарон Леннон Но мы все же ведем речь о Ленноне. Сегодняшний "Тоттенхэм" далек от своих лучших кондиций и взаимопонимания между партнерами, поэтому главные козыри Леннона – работу с мячом на скорости команда использует не так часто, как это возможно и, наверное, нужно. "Тоттенхэм" инертен без забегов Леннона, но для того, чтобы успевать за его перемещениями, вся команда должна быть на ходу, в хороших физических кондициях, чего пока нет и в помине, хотя определенные позитивные сдвиги в лучшую сторону имеются.

Сейчас Харри Рэднапп строит новую команду с оглядкой на зону вылета, время от времени напоминающую о том, что строительство может вполне завершиться местом в Чемпионшипе. В связи с этим Реднапп даже пожертвовал Кубком УЕФА, выпустив в матчах против "Шахтера" полуторный состав, дав дебютировать даже молодому Дину Паррету, позапрошлым летом выдернутому из "Куинз Парк Рейнджерс" юниору.

Все это делалось еще и с целью сэкономить силы на финал Кубка Лиги с "МЮ". Стоит сказать, что в нем "Тоттенхэм" выглядел очень даже неплохо, не в последнюю очередь благодаря пасам Модрича и забегам Леннона. И как только Аарон получил повреждение и покинул поле в дополнительное время защита "МЮ" вздохнула спокойнее.

Думается, новый "Тоттенхэм" будет строиться вокруг этого малыша с бровями, выстриженными в стиле "gangsta eyebrowz", который способен вскружить голову даже самым надежным защитникам. На ряду с Модричем он является главным креативщиком команды, ее моторчиком, и от их действий во многом зависит игра команды еще недавно радовавшей своих болельщиков феерическими матчами, а сейчас находящейся в игровом кризисе.

Источник: http://premiership.ru/
Категория: Игроки | Добавил: спартаковец (07.02.2009)
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]