Главная » Статьи » Биографии » Игроки

Рууд Гуллит

Рууд Гуллит Одним из наиболее интересных отрезков истории английского футбола 90-х, является период, когда лондонский "Челси" из довольно простецкой команды с неоднозначной репутацией превратился в один из элитных клубов Англии и впоследствии вошел в когорту "избранных".

Случилось это не на ровном месте и стало результатом спланированной операции по улучшению имиджа клуба и ключевой фигурой в этой "аристократической революции" стал знаменитый голландский футболист Рууд Гуллит. События тех лет очень подробно описаны в книге Харри Харриса "Ruud Gullit: The Chelsea Diary" опираясь на которую, а также на некоторые книги и материалы о других фигурантах этого периода – Кене Бэйтсе и Джанлуке Виалли, я постараюсь рассказать вам о том как это было, и показать, что Рууд Гуллит - это не только "сексуальный футбол", который уже стал притчей во языцах, но и реформа в "Челси", которая стала возможна в первую очередь благодаря его связям, имени и авторитету.

Рууд был первым в очень многих вещах – он стал одним из первых действительно великих иностранных игроков (тут и далее – шотландцы, ирландцы и валлийцы легионерами никогда в Англии не были, потому их никто иностранцами и не считает, не будем и мы) в английской лиге, первым иностранным менеджером, выигравшим Кубок Англии, самым молодым менеджером АПЛ, первым темнокожим менеджером в той же Премьер-Лиге. Он ломал стереотипы и совершал настоящую революцию в "Челси". Кубок Англии, выигранный под руководством Гуллита стал первым серьезным трофеем для команды за последние 25 лет.

Рууд Гуллит в сборной Голландии Интересно, что раньше "Челси" был синонимом расизма в Англии и, возможно, именно приход в клуб Гуллита стал последней каплей, которая помогла вычистить "авгиевы конюшни" знаменитой трибуны "Шед" от остатков праворадикальных элементов, избравших клуб для демонстрации своих принципов и обкатки новобранцев. Если раньше даже нескольким редким темнокожим игрокам "Челси" приходилось на родном стадионе туго (не говоря уже о соперниках), то с приходом Гуллита привычные забрасывания бананами и улюлюкание стали просто бессмысленными. Ну разве можно задеть такими примитивными выходками человека, который держится на поле с истинно королевским достоинством, одевается чуть ли не лучше всех в Англии и ведет себя, как наместник Бога на Земле? Вот кстати, ответ всем тем игрокам, которые жалуются на расистские выходки болельщиков. Лучшее оружие против них – чувство собственного достоинства и восприятие этих кривляк, как отбросы общества, чем они, собственно, и являются. Жалобы и скулеж порождают желание ударить снова (такова человеческая природа), а достойный ответ – уважение и опаску. Шакалы чувствуют, когда жертва боится их.

Безусловно, целью приглашения в "Челси" Гуллита-футболиста было привлечение к клубу внимания и желание засветиться в Европе. В клуб, где играет сам Гуллит, намного проще заманить высококлассных европейских игроков. А именно создание клуба континентального образца и поставили за цель в "Челси". И стоит сказать, что кандидатура Гуллита, его харизма и шарм сделали свое дело. Если раньше "Челси" воспринимался на одном уровне с "Куинз Парк Рейнжерс" и "Кристал Пэлас", то работа, проведенная Гленном Ходдлом (менеджером "Челси" во время появления там Гуллита) смогла вывести клуб на уровень ведущих команд Англии. Привлечение Гуллита - это шаг в Европу, который давал "Челси" возможность выйти на новый уровень.

Рууд Гуллит Давайте посмотрим на состав "Челси" времен Гуллита–игрока, то есть на тех игроков, которые достались Рууду от Ходдла летом 1996 года: Дмитрий Харин, Кевин Хичкок – Стив Кларк, Эрланд Йонсен, Фрэнк Синклейр, Энди Майерс, Дэвид Ли, Майк Даберри, Дан Петреску, Скотт Минто – Марк Хьюз, Гейвин Пикок, Деннис Уайз, Крейг Берли, Эдди Ньютон, Найджел Спэкмен – Джон Спенсер, Пол Ферлонг, Марк Стейн.

А теперь на состав команды после ухода Рууда в 1998 году. Эд Де Гуй, Дмитрий Харин – Грэм Ле Со, Франк Лебеф, Дан Петреску, Майк Даберри, Фрэнк Синклейр, Селестин Бабаяро – Деннис Уайз, Эдди Ньютон, Густаво Пойет, Роберто ди Маттео, Марк Хьюз, Джоди Моррис - Джанфранко Дзола, Торе-Андре Фло, Джанлука Виалли.

Мне кажется, что дальнейшие разъяснения роли Рууда Гуллита в истории "Челси" излишни. Именно он поменял лицо клуба, создал менее чем за два года ту команду, благодаря которой имя "Челси" стало известно не только в Англии, но и далеко за ее пределами. Только ввиду авторитета Гуллита и его знакомствам управляющему директору "Челси" Колину Хатчисону удалось подписать контракты с такими мастерами, как Виалли, Лебеф, ди Маттео, де Гуй, Пойет и гениальным Джанфранко Дзолой.

Король умер, да здравствует Король!

Где-то в апреле 1996 года Футбольная Ассоциация вышла на завершающую стадию поиска замены для покидавшего пост менеджера сборной Англии Терри Венейблса. Главным претендентом получившим одобрение пяти представителей ФА был менеджер "Челси" Гленн Ходдл.

Глен Ходдл и Рууд Гуллит Гленн за три года в западном Лондоне создал себе репутацию толкового менеджера, сумевшего поднять клуб до уровня серьезной силы в Англии, вывести его в полуфинал Кубка, перестроить клубную структуру и готового учиться и прогрессировать. Поэтому именно он первым получил официальное предложение принять бразды правления сборной из рук Венейблса.

Как же на это отреагировали в "Челси"? Кто как. Кен Бэйтс набросился с критикой на ФА, обвиняя ее в нечестных переговорах за спиной руководства клуба. Мэттью Хардинг просто встретился и переговорил с Ходдлом. 1 мая 1996 года Гленн Ходдл был поставлен перед выбором – контракт с ФА на сумму 1,2 миллиона фунтов за 4 года или аналогичный по длительности контракт с "Челси" на сумму 1,4 миллиона и обещание неплохо потратиться на игроков летом. Хардинг не стал давить на Ходдла, резонно предположив, что в сборную Англии приглашают не каждый день и дал Гленну 24 часа на раздумывания. Рууд Гуллит, как самый авторитетный игрок команды отвечал на все вопросы о возможном уходе тренера дипломатично и сдержанно.

3 мая Гленн объявил о своем решении и первым его узнали игроки "Челси". Расставание прошло полюбовно – Ходдлу пожелали успеха в сборной Англии, поблагодарили за три года работы в клубе и задумались над персоной его преемника. Первым свои услуги предложил безработный в то время Джордж Грэм, отсиживавший последние месяцы дисквалификации за финансовые нарушения в "Лидсе". Но его кандидатура даже не рассматривалась. Бэйтс: "Я читал о том, как будто бы я хочу назначить менеджером "Челси" Грэма. Эта полнейшая чушь. Разные имена появляются каждый день. Но болельщики "Челси" могут быть уверены – мы будем идти только вперед". Назначение же менеджером "Челси" Грэма было бы откатом к старым традициям, ибо футбольная философия Джорджа была диаметрально противоположной принципам Ходдла.

Первым о кандидатуре Гуллита высказался Бэйтс, когда его спросили о том, что будет, когда у Рууда закончится через год контракт: "Когда придет время Рууд может стать тренером нашего клуба". Тогда Гуллит категорически высказался о том, что он даже не думает о завершении карьеры футболиста и собирается играть еще долгое время.

Но когда Ходдл объявил об уходе и болельщики всецело поддержали идею назначения Гуллита менеджером "Челси", Рууд был уже посговорчивее: "Мне очень льстит реакция болельщиков и игроков, и если эту работу предложат мне, то я подумаю над возможностью принять ее. Но я должен точно знать, что от меня ожидают. Я хочу продолжать играть, и мне будет тяжело сконцентрироваться на работе менеджером. Поэтому мы должны хорошо подумать перед тем, как принять решение. Мы не будем играть "бей-беги", ибо сделанное Ходдлом должно получить развитие". Как видим, если уж Рууд повел разговор о том, как будет играть команда, то морально он уже свыкся с мыслью о том, что станет менеджером.

Но первым и главным условием Гуллита была покупка в летнее межсезонье трех игроков европейского уровня. Предварительные переговоры он обещал провести лично, ибо собирался сделать ставку на прекрасно знакомых ему футболистов, с которыми не один год довелось поиграть.

Заседание директоров в Trophy Room 5 мая закончилось принятием решения предложить Гуллиту работу менеджером "Челси". Хардинг делал ставку на Венейблса, также всплывали кандидатуры Дейва Бассетта и Свена Йорана Эрикссона. Имя Грэма тоже звучало, но было сразу же отклонено.

"Король умер. Да здравствует Король". Именно, так объявил о вступлении на пост менеджера Гуллита Кен Бэйтс. Не много и не мало – Король. Ну а раз уж назвали королем, то извольте исполнять приказания. Еще до конца не договорившись с Руудом, "Челси" уже утром следующего дня начал переговоры с Джанлукой Виалли, старым другом Гуллита по "Сампдории". Виалли готовился к финалу Лиги чемпионов, после чего он хотел расстаться с "Ювентусом" и попробовать свои силы в Британии. Благо, контракт заканчивался. Стоит сказать, что в то время, когда "Челси" решил заманить к себе Виалли, он уже почти договорился с президентом "Рейнджерс" Дэвидом Мюрреем о двухмиллионном контракте на три года. Но один звонок Гуллита заставил Джанлуку немного повременить с окончательным решением.

Рууд Гуллит и Деннис Бергкамп Таким образом, Колин Хатчисон вылетел в Турин для переговоров с Виалли, а Гуллит договаривался об условиях своего контракта и продолжал диктовать условия руководству "Челси". Условия эти были приняты, ибо все они были направлены на создание в западном Лондоне команды европейского уровня – именно того, чего желали Бэйтс и Хардинг.

10 мая контракт с Гуллитом был продлен на новых условиях до июня 1998 года, и с этого дня он стал играющим менеджером "Челси". Обязанности в команде распределялись следующим образом – Колин Хатчисон отвечал за переговоры с игроками и финансовые вопросы, Гуллит - собственно, за все вопросы, связанные с футболом, Грэм Рикс – тренировки первой команды, Гвин Уильямс, один из помощников Ходдла, вошел в администрацию клуба. То есть, "Челси" одним из первых в Англии (если не первым) перешел на континентальный стиль управления. Рууд хотел подписать контракт на более длительный срок, заявлял, что готов работать в клубе долго и плодотворно, но пришлось ограничиться двумя годами контракта.

Хатчисон после подписания контракта пошутил: "Рууд, может ты в один прекрасный момент станешь менеджером "Милана"!", на что Гуллит ответил, что даже не думает об этом, ибо настраивается на долгие годы работы в "Челси". Сами переговоры продолжались ровно 45 минут, и уже через 10 минут Рууд обзванивал знакомых европейских игроков на предмет их желания перейти в "Челси".

Как же отреагировали газеты на назначение Рууда? Нейл Харман, "Дейли Мейл": "Если Ходдл был человеком, который вызвал ветер перемен в старом гламурном клубе и поднял его на новые высоты, то новый талисман клуба, голландец с дредами, добавит клубу класса и шарма. Гуллит – это именно то, что нужно "Челси" в данный момент". Майкл Паркинсон, "Дейли Телеграф", был краток: "Хорошие новости для иностранных игроков. Рууд Гуллит назначен играющим тренером "Челси"".

Насчет национальной принадлежности возможных новичков "Челси" Рууд высказался довольно жестко, сразу дав понять, что в паспорт он смотреть не будет, так же как и считать деньги в кошельке хозяев: "Меня не интересует, сколько будут стоить те игроки, которых я захочу увидеть в "Челси". Я знаю одно – в клубе должны играть высококлассные футболисты. Будут они англичанами или европейцами? Да хоть из Тимбукту, лишь бы они вписывались в наш игровой стиль". Насчет непрекращающейся войны между Хардингом и Бэйтсом Гуллит высказался более дипломатично: "Я не знаю всех тонкостей отношений между президентом и мистером Хардингом и не хочу их знать. Главное, чтобы все решения принимались по возможности быстро и данные мне обещания выполнялись". Насчет обещаний Рууд мог быть спокоен, до тех пор, пока имел дело с Хардингом – это был человек слова. Насчет скорости принятия решений руководством тоже не могло быть нареканий, я не просто так указываю даты судьбоносных событий – как видим все то, что впоследствии изменит историю клуба, делалось в считанные дни. Оперативно и без лишних проволочек.

Первый из ларца. Джанлука Виалли

Первым из обещанных трех игроков для новой команды Гуллита, как и предполагалось, стал Джанлука Виалли. "Челси" легко перебил предложение "Рейнджерс", кроме денег подкупив Виалли возможностью пожить в Лондоне и поиграть под руководством старого друга. Хотя принятие окончательного решения Джанлука отложил на следующий день после финала Лиги Чемпионов, но, в принципе, уже тогда все было ясно.

"Я долго думал перед тем, как покинуть страну, где перестал чувствовать себя комфортно. Я был приятно удивлен тем фактом, что на тренировке "Челси" присутствовали всего два репортера и никаких телевизионных камер. Давление на футболиста со стороны прессы в Италии намного больше. При принятии решения я учитывал многие аспекты – красоту и шарм города и уровень жизни. Я могу сказать, что "Рейнджерс" сделал мне очень хорошее предложение. Они хотят сделать меня Королем Шотландии. Но за последние 15 лет я очень устал психологически от постоянного внимания к своей персоне. Это как наркотик. Я принял решение, но объявлю его только после того, как отдам последний долг "Ювентусу". 22 мая вы все узнаете".

Эти слова выглядели абсолютной противоположностью тому, что говорил Пол Гаскойн, когда уезжал в "Лацио", чтобы спрятаться от назойливых английских СМИ. Но как это ни странно оба великих футболиста были правы, ибо в Англии отношение к иностранцам в те годы было более чем уважительным, а итальянцы воспринимали Газзу намного более положительно и принимали его таким, каков он есть. Так что в данном случае от смены обстановки выиграли оба.

Джанлука Виалли 27 тысяч фунтов в неделю делали Виалли самых высокооплачиваемым игроком АПЛ, оставляя позади самого Гуллита и Денниса Бергкампа из "Арсенала". После того как трансфер Виалли в "Челси" фактически был согласован, цены на билеты тут же выросли на 21% (на самые дорогие места) и стали самыми высокими в АПЛ. То ли еще будет. Хатчисон, проводивший переговоры с итальянцем добавил: "Этот трансфер никогда бы не состоялся, если бы не дружеские отношения между Джанлукой и Руудом. Это переломный момент для "Челси". Континентальный путь развития клуба будет логичным продолжением реформ сделанных Ходдлом". Война между Бэйтсом и Хардингом никак не влияла на трансферные планы Гуллита. Все было, как и обещал Хардинг. Об обещаниях Бейтса лучше промолчим, ибо как покажут дальнейшие события его слова гроша ломанного не стоят.

Тем временем Рууд к введенному еще Ходдлом контролированию диеты футболистов добавил два новшества – нанял тренера по работе с вратарями и специалиста наблюдающего за изменением физической формы игроков. После этого Рууд ввел обязательный тест на наличие у игроков пищевой аллергии и составил с помощью специалистов индивидуальные меню для каждого. Приветствовалась паста, йогурты, мюсли, а вот любимые игроками кетчупы и соусы постепенно исчезали из рациона. Гуллит учил англичан итальянскому профессионализму в мелочах, ибо в таком серьезном деле, как футбол, по его мнению, мелочей не существует. Стоит сказать, что при всей своей "зведности" и непростом характере Рууд всегда был истинным профессионалом.

И вот наступило 22 мая 1996 года. "Ювентус" одолел по пенальти "Аякс", и Виаллли завершил итальянский этап карьеры на мажорной ноте. Тут же он объявил свое решение через агента Клаудио Паскуалину: "Джанлука выбрал Лондон несмотря на то, что "Рейнджерс" играет в Лиге Чемпионов. Он считает, что английский футбол развивается в правильном направлении и "Челси" скоро станет одним из лидеров на этом пути".

Виалли прислал письмо лично Дэвиду Мюррею в котором извинился за то, что выбрал не "Рейнджерс". Тот же в свою очередь поблагодарил Луку и пожелал ему удачи. В "Ювентусе" тоже никто на Виалли не обижался. Единственный кто мог пострадать сразу же – Марк Хьюз. Его позиции в "Челси" уже не выглядели такими радужными, и "Эвертон" тут же предложил 2 миллиона фунтов за валлийца. Но Хьюз решил остаться: "Я не думаю, что мы с Виалли составили бы такую уж плохую пару. Он великий игрок, и я хочу играть с ним в одной команде. Не думаю, что он заменит меня – нам обоим вполне может найтись место на поле".

А в это время сезонные абонементы улетали со свистом. Уровень продаж вырос почти на 50% при том, что цены росли. Ожидался очень интересный сезон. Подогревал интерес к футболу и чемпионат Европы, проходивший в Англии. Английские болельщики могли воочию увидеть лучших европейских игроков, которые вскоре начнут потихоньку осваивать Туманный Альбион...
Категория: Игроки | Добавил: DёM@ (16.02.2009)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]