Главная » Статьи » Биографии » Тренеры

Арсен Венгер

Работал с:
юношами клуба "Страсбур" (1981-83), клубами "Канны" (1983-84, помощник тренера), "Нанси" (1984-87), "Монако" (1987-94), "Грампус Эйт", Япония (1995-96), "Арсенал" (с 1996 г.).
Достижения карьерой тренера:
Чемпион Франции 1988 г., чемпион Англии 1998 г., обладатель Кубка Франции 1991 г., Кубка Англии 1998 г. Признавался лучшим тренером года во Франции (1988), Японии (1996), Англии (1998). Биография

Высокий, почти 1,90 м, немного сутуловатый француз, сменивший пользовавшийся успехом во Франции белый плащ на строгий костюм или черную куртку с эмблемой "Арсенала", считается одним из лучших знатоков тренерского дела в Европе, несмотря на свой не слишком уж впечатляющий послужной список.

Однако стоит ли ожидать большего от тренера, работавшего в период безраздельного господства одного из суперклубов? К примеру, марсельского "Олимпика", при Бернаре Тапи покупавшего игры направо и налево. Или "Манчестер Юнайтед", великого коллектива, годами собиравшегося Алексом Фергюсоном. Венгер обыграл "красных дьяволов" в 1998 году, и во многом благодаря "Арсеналу" в первенстве премьер-лиги из года в год на первых порах сохраняется некая интрига.

Многие называют его профессором футбола. Может быть, из-за того, что Венгер убежден в отсутствии в игре мелочей. Английские газеты в начальный период его работы вдоволь наиздевались над специальной диетой для игроков, изобретенной посланцем наиболее изысканной в кулинарном отношении страны. Однако тренер неутомимо разъяснял причины, по которым он решил перетряхнуть рацион игроков, и в конце концов все с этим смирились.

Характерным образцом подобного просветительства стал диалог журналиста газеты Evening Standard с новым наставником "Арсенала": "А традиционный предматчевый стейк?" - "Никакого стейка". - "Чипсы?" - "Нет". - "Пудинг с вареньем, обильно сдобренный кремом?" - "Нет.

Глупо трудиться всю неделю и в последний момент все испортить, не подготовившись к игре как следует. Тренер должен заботиться о меню своих игроков. Кто-то из них не может избежать соблазна, а кто-то просто не знает, что хорошо, а что - плохо. Я как тренер обязан научить их разбираться в этом". По свидетельству знающих специалистов, своей особой диетой француз существенно продлил спортивную карьеру многим футболистам "Арсенала" старшего поколения.

Для Венгера чрезвычайно важно наличие собственных идей, игровых концепций, не вырабатываемых после первой встречи с игроками, а заранее продуманных и проверенных на собственном опыте. Это немаловажно и для построения отношений с футболистами. Венгер считает, что "они должны понимать, если хотите - чувствовать, что тренер дает им какие-то игровые идеи, что у него есть собственная концепция игры, что он способен выстроить всю схему - от обороны до нападения".

Открытость, честность, а при необходимости и жесткость - таковы три основных принципа взаимоотношений этого тренера с игроками. И дружелюбие, парадоксальным образом сочетающееся с абсолютным невмешательством в личную жизнь каждого подопечного.

Правда, есть и исключения. Венгера растрогали слова Джорджа Веа на церемонии вручения форварду "Бриллиантового мяча" лучшего футболиста мира 1995 года: "Арсен Венгер сделал меня не только тем игроком, но и тем человеком, каким я являюсь сейчас".

Тренер разглядел незаурядное дарование в неуклюжем, медлительном, слишком грузном футболисте. И взял его в "Монако". На первых порах Веа не имел даже крыши над головой и некоторое время жил у Венгера дома. Под фразой знаменитого либерийца могли бы подписаться и другие игроки, прошедшие через руки Венгера в юном возрасте: Тьерри Анри, Жиль Гриманди или Патрик Виейра, который обязан Венгеру всем - именно он вытащил его из миланского забвения, когда казалось, что слишком уж быстро взошедшая звезда юного француза окончательно закатилась.

Венгер - мастер психологических приемов. В отношениях с игроками он нередко использует резкие переходы от мягкого наставнического тона к жестким авторитарным ноткам. Сам Венгер вспоминает: "В одной из игр мы явно уступали сопернику. Во время перерыва я молчал в течение пяти минут. Игроки не могли в это поверить - они были уверены в том, что все тренеры в подобной ситуации начинают орать".

Восходящее солнце дарит надежду не только японцам

Важнейшую роль в формировании Арсена Венгера как тренера сыграла его короткая, но чрезвычайно плодотворная поездка в Японию. Сам Венгер считает, что именно в Японии ему удалось познать себя: "От меня требовалось одно - тренировать футбольный клуб. И я понял - мне нравится этим заниматься, потому что мне не нужно заботиться о чем-то другом".

Но дорога к этому пониманию оказалась далеко не простой: "Я чувствовал себя очень одиноко. Лишь я один и 25 игроков, из которых пятерых мне предстояло выгнать. Первые три месяца были очень тяжелыми. Команда была бита в восьми играх из десяти. Они думали, что я ничего не понимаю в футболе. За месяц я полностью лишился их доверия. Потом я осознал, что игрокам требуются четкие установки. Как только они почувствовали себя увереннее, мы стали побеждать".

Венгер считает, что в Стране восходящего солнца к нему вернулась любовь к футболу, утонувшая в текучке французских будней. И он убежден в том, что этот год позволил ему удержаться на посту тренера "Арсенала". За счет сильно огрубевшей на Востоке кожи.

Чисто английская команда

Считается, что француз стал одним из первых иностранных тренеров, открывших англичанам глаза на то, что вокруг них существует большое разнообразие видов футбола. Он проломил стену снобизма, которую долгие десятилетия возводили вокруг Англии адепты островного футбола, считавшие, что родоначальники этой игры по-прежнему превосходят всех остальных своим мастерством. После прибытия Венгера пошла мода на иностранных тренеров. При этом француз не является сторонником использования в играх внутреннего чемпионата 11 иностранных игроков. Он понимает, что баланс здесь очень тонок, и старается действовать наверняка. Его методы селекции в чем-то схожи с методами Алекса Фергюсона из "Манчестера": оба наставника покупают кандидатов на вакантные позиции, а не скупают всех подряд, как, к примеру, поступают президенты "Лацио" и миланского "Интера", превратившие скамейки запасных своих клубов в подобие справочника "Кто есть кто в мировом футболе".

Практикуемая Венгером "точечная" селекция привела в ряды "Арсенала" чемпионов мира и Европы французов Тьерри Анри, Робера Пиреса, Сильвена Вильторда, Патрика Виейра, олимпийского чемпиона нигерийца Нванкво Кану, шведа Фредрика Юнгберга, бразильца Силвинью, украинца Лужного. Причем затраты оказались до смешного малы: на покупку четырех суперзвезд - Анелька, Виейра, Пети и Овермарса - француз затратил всего лишь 9 млн. фунтов! В то же время в заявочном листе клуба на выступления в Лиге чемпионов можно найти молодых англичан - Мэттью Апсона, Эшли Коула, Паоло Вернацца, ирландца Грэма Барретта.

В какой-то степени Венгер был вынужден заняться этим вопросом - к моменту его появления в клубе почти половина основного состава состояла из возрастных игроков, многим из которых давно перевалило за тридцать. Ныне юношеские команды "Арсенала" считаются одними из лучших в Англии, почти так же, как и в период правления Джорджа Грэма, который мог себе позволить продать Энди Коула в "Бристоль".

Один из хорошо известных тренеров клуба 1980-х годов Дэн Хоу признается, что не очень хотел возвращаться: "У меня были длительные разговоры с Арсеном Венгером, и если кто-то считает, что он заинтересован лишь в закупке иностранных игроков, то он ошибается. Его очень заботит развитие юношеского футбола, и он считает, что в этом вопросе "Арсенал" должен находиться в первых рядах английских клубов. Беседы с Венгером в конце концов убедили меня в необходимости возвращения".

Теперь он воспитывает подрастающих "канониров" на пару с такой знаменитостью, как Лайам Брэйди, великолепный диспетчер 1970-х годов. Венгер строит будущее клуба не на завозном песке, а на прочной английской почве. И этим он дает понять, что "Арсенал" ему вовсе не безразличен. Как небезразличен и успех, который Венгер определяет как победу в борьбе со временем.
«Арсенал» Арсена Венгера
В команду пришел 44-летний француз Арсен Венгер. Он был уже известен миру своими успехами в клубе «Монако». С появлением в команде Венгера в «Арсенал» пришла целая группа французских игроков — Николя Анелька, Эммануэль Пети, Патрик Виера. Кроме того, ряды клуба пополнил голландский вингер Марк Овермарс. В тот же сезон команда финишировала третьей. В следующем сезоне Венгер завоевал уже серебро. А в сезоне 97-98 он привел клуб к победе в Премьер-лиге и Кубке Англии.

В 1998 году в стан команды пришел Фредрик Льюнгберг, а в 1999 — Тьерри Анри. После триумфа у команды был небольшой спад. В последнем матче сезона 1998-99 они упустили чемпионство, вскоре уступили в полуфинале Кубка Англии. В 2000 году в финале кубка УЕФА турецкий «Галатасарай» в серии пенальти взял верх над «пушкарями». Потом последовало поражение в Кубке Англии от «Ливерпуля». В сезоне 2000-01 в четвертьфинале Лиги Чемпионов команду Арсена Венгера остановила испанская «Валенсия».

Лишь в сезоне 2001-02 «Арсенал» пришел в норму. «Канониры» стали чемпионами и обладателями Кубка Англии. В 2002-03 «Арсенал» сумел удержать Кубок Англии в своих руках. Сезон 2003-04 стал рекордным для «Арсенала» — 26 побед, 12 ничьих и 0 поражений.

Однако в других турнирах, «канониров» ждало разочарование. В чемпионате 2004-05 клуб стал лишь вторым, пропустив вперед «Челси». Зато уже в который раз стал обладателем Кубка Англии. Арсен Венгер до сих пор возглавляет «Арсенал». Специалисты в один голос называют его самым великим тренером за всю историю команды.
Категория: Тренеры | Добавил: DёM@ (20.02.2009)
Просмотров: 497 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
эспрессо кофеварка krups
инструкция кофеварка siemens gmbn
кофеварка spidem trevi chiara
кофеварка nescafe
кофеварка капельная philips hd7140
кофеварка quickmill 05000a
кофеварка kenwood es 630 отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]